segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Londres 2012: Arthur Zanetti é medalha de Ouro para o Brasil na ginástica

Arthur Zanetti, de 22 anos, tornou-se nesta segunda-feira não apenas o primeiro brasileiro a ganhar uma medalha olímpica na ginástica, mas também o primeiro a ser campeão. Com grande responsabilidade nos seus ombros, depois de tantos fracassos de seus compatriotas nos Jogos de Londres, ele foi o último a se apresentar na final das argolas na ginástica artística e não decepcionou. Tirou nota 15.900 e superou o chinês Yibing Chen para faturar o ouro.
O chinês, cinco vezes campeão mundial, foi o primeiro a se apresentar na primeira final desta segunda-feira e teve um desempenho dentro do esperado, com nota 15.800, exatamente o que lhe deu o título do último Campeonato Mundial, em Tóquio. Quando Zanetti se apresentou, sabia que tinha que superar essa nota.
Último a competir, o brasileiro ainda precisava de uma nota melhor que os 15.733 pontos do italiano Matteo Morandi para ficar com a prata e mais que os 15.666 pontos do russo Aleksandr Balandin para ganhar o bronze.
E ele foi perfeito na sua apresentação. Sem nenhuma falha, deixou para os árbitros a decisão. E eles lhe deram uma pontuação total de 15.900, que significava a tão esperada e sonhada medalha de ouro. Prata para a china, bronze para a Itália.
A medalha é a primeira da ginástica brasileira, seja masculina ou feminina, artística, rítmica ou de trampolim. E ela encerra uma série de decepções de ginastas do Brasil na modalidade, especialmente com Diane dos Santos e Diego Hypolito.
Arthur Zanetti chegou à seleção brasileira em 2007, aos 17 anos, mas ficou por muito tempo à sombra de Diego Hypolito. Dois anos depois, foi à final das argolas no Mundial de Londres, na mesma North Greenwich Arena onde foi campeão olímpico nesta segunda-feira. Naquela competição de 2009, terminou no quarto lugar, com 15.325 pontos - 6.500 de nota de saída e 8.750 de execução.
Ele só voltaria aos holofotes exatamente dois anos depois, novamente em um Campeonato Mundial. Vindo de uma medalha de ouro na Universíade de Shenzhen, ele repetiu a nota que obteve na China também em Tóquio, 15.600 pontos, e só ficou atrás do chinês Chen, que foi 0.200 melhor.
O resultado no Mundial de Tóquio garantiu a Zanetti a sua primeira participação olímpica. Isso porque a China foi campeã por equipes e garantiu a presença de Chen nos Jogos. Com isso, a vaga destinada ao melhor das argolas sobrou para o brasileiro.
Classificado para a Olimpíada, ele tratou de melhorar a nota de partida da sua apresentação, de 6,5 para 6,8. Com esses 0.300 pontos extras, foi evoluindo competição a competição em 2012. Ele começou o ano sendo campeão do Pré-Olímpico, em janeiro, também na North Greenwich Arena, com nota 15.333, ainda com a série antiga.
Depois, em etapas da Copa do Mundo, ganhou prata em Cottbus (Alemanha), com 15.600 pontos, e a partir da estreia da nova série, não perdeu mais: foi campeão em Osijek (Croácia), com 15.875, em Maribor (Eslovênia), com 15.575, e em Ghent (Bélgica), com 15.925.
Na fase de classificação dos Jogos de Londres, escondeu o jogo. Apresentou uma série alternativa, de nota de partida 6,5, e teve a quarta melhor pontuação geral: 15.616, ficando atrás do chinês, do italiano e também do russo. Depois, explicou que foi tudo planejado, porque era melhor para ele não ser o dono da melhor nota na final.
Já o chinês tirou 15.858 na eliminatória e se classificou em primeiro. Assim, foi o primeiro a se apresentar na final, marcando 0.058 a menos do que na classificação e jogou para os demais sete ginastas a responsabilidade de o superarem. Não esperava que Zanetti fosse fazer isso.

Fonte: MNS/estadão/reprodução