domingo, 29 de julho de 2012

Londres 2012: Brasil vence e se classica para as quartas de final

A Seleção Brasileira conquistou neste domingo, 29, a segunda vitória no torneio de futebol dos Jogos Olímpicos de Londres, 3 a 1 de virada sobre Bielorrússia no estádio Old Trafford, em Manchester, e se classificou de maneira antecipada para as quartas de final.
Se na estreia contra o Egito o Brasil sofreu uma "pane" no segundo tempo e levou dois gols, vencendo por 3 a 2, desta vez a atuação na primeira etapa que foi aquém do esperado.
Destaque da Bielorrússia, o meia brasileiro naturalizado Renan Bressan fez 1 a 0. Nascido em Tubarão, em Santa Catarina, o jogador de 23 anos está desde 2007 no futebol bielorrusso, onde já defendeu o FC Gomel e hoje atua pelo Bate Borisov.
Mesmo sem um grande futebol, a Seleção empatou ainda na etapa inicial, com gol de Alexandre Pato. No segundo tempo, mais solta, a equipe chegou à virada, com Neymar e Oscar, o que levou o Brasil a seis pontos no grupo C.
Os bielorrussos permaneceram com três, enquanto Egito e Nova Zelândia, que empataram em 1 a 1 neste domingo, somam apenas um ponto cada e não podem mais alcançar a equipe do técnico Mano Menezes.
Neymar e companhia encerrarão a participação na primeira fase na próxima quarta-feira, diante dos neozelandeses, no estádio St James Park, em Newcastle, e precisarão de um empate para garantir a liderança da chave. No outro jogo, a Bielorrússia tentará confirmar a classificação diante dos egípcios.
Mano fez apenas uma mexida no time que venceu o Egito na última quinta-feira. Apesar de ter feito um gol na estreia, Leandro Damião deu lugar a Pato.
O jogo - Durante todo o jogo, o Brasil se preocupou mais em atacar, mas teve pela frente um adversário que defendia com pelo menos oito atletas. A situação ficou ainda mais difícil aos sete minutos do primeiro tempo, quando Kozlov recebeu na direita e cruzou para a área. Nenhum defensor acompanhou, e Renan abriu o placar com uma bela cabeçada.
O gol só serviu para ratificar o que seria a partida. A Seleção teve que pressionar, e a Bielorrússia poderia se preocupar apenas com o sistema defensivo.
Contudo, mesmo pouco inspirada, a equipe de Mano Menezes empatou aos 15 minutos. Neymar levantou da esquerda, Pato ganhou no alto e cabeceou no canto, empatando o jogo.
Sem espaços, o Brasil trocava passes com paciência, mas não encontrava brechas para entrar na área. As alternativas entrão eram chutar de longe ou abusar dos chuveirinhos, mas nenhuma delas dava certo.
Se o ataque estava pouco inspirado, a defesa brasileira também dava bobeira. Numa delas, aos 35 minutos, Kornilenko foi acionado por Renan na esquerda e driblou Juan dentro da área. Na hora de concluir a jogada, porém, ele se enrolou e permitiu a recuperação dos defensores.
A resposta da Seleção aconteceu três minutos depois. Hulk dominou na entrada da área, tirou a marcação e encheu o pé, encobrindo a meta do goleiro Gutor.
Virada - As chances de gol foram surgindo em maior número na segunda etapa, e com menos de dez minutos o Brasil já havia se aproximado da virada pelo menos três vezes. Na melhor delas, aos oito, Marcelo levantou, Pato cabeceou para trás e Oscar chegou finalizando, mas foi travado por Politevich.
O próprio Oscar voltou a dar trabalho aos 14, desta vez para o goleiro. O meia recém-contratado pelo Chelsea aproveitou a bobeada do meio-campo bielorrusso, avançou pelo meio e soltou a bomba, obrigando Gutor a espalmar para escanteio.
A intensidade do jogo do Brasil foi aumentando, e o adversário se via obrigado a parar os lances com falta. Em uma delas, aos 20 minutos, Neymar foi derrubado na direita. Ele mesmo bateu com perfeição no ângulo direito e finalmente obteve a virada.
Em desvantagem pela primeira vez, a Bielorrússia não soube sair de trás para buscar o empate e só rondava a área de Neto em falhas da defesa brasileira.
A equipe de Mano continuava no campo do adversário e teve algumas oportunidades para aumentar a diferença. Aos 34 minutos, Neymar foi fazendo fila pela esquerda, invadiu a área e foi derrubado ao tentar mais um drible. O árbitro japonês Yuchi Nishimura mandou seguir.
Depois disso, houve tempo ainda para que a torcida no Old Trafford visse em campo por pouco mais de cinco minutos o meia Lucas, que o time da casa, o Manchester United, vem tentando contratar.
O atleta do São Paulo sofreu falta em posição um pouco mais centralizada que a do segundo gol. Oscar fez a cobrança, e Gutor voou no ângulo esquerdo para colocar em escanteio.
O terceiro e último gol saiu já nos acréscimos, aos 48, em uma jogada digna do futebol arte tantas vezes apresentado pela seleção brasileira. Neymar partiu em velocidade, encarou a marcação e, na entrada da área, tocou de calcanhar para Oscar. O meia bateu com força no canto direito alto e fechou a conta.

Fonte:agência EFE/atardeonline/reprodução